您当前的位置 :甘德门户网 > 时政 > 伪造公章封乱:数十元可以省密封:无需任何证明

伪造公章封乱:数十元可以省密封:无需任何证明



公章是机关,组织,企事业单位使用的印章。为了防止一些不法人员私密雕刻公章,欺骗和破坏国家公安管理活动,侵犯机关,组织,企事业单位的合法权益,国家将刻字业纳入特色行业管理。 。中国的公安管理处罚法和刑法对封印的伪造有明确规定。一直以来,有关部门都大力打击假冒印章和违法犯罪,并压缩伪造印章空间。然而,一些不法分子将他们的伪造印章从线下移到了线上,以逃避这一打击。在互联网上伪造假印章已成为一种新趋势。

大学印章,公司印章,政府部门印章,甚至省级印章,只要你花费数十美元而不需要展示任何辅助材料,你就可以“拥有”这些单位的“公章”。——现在,像淘宝网在电子商务平台上,有不少网上商店打造官方印章。

伪造公章是所有人都知道的常见刑事犯罪。一些网上商店公开伪造公章。这是噱头还是会发生?《法制日报》记者进行了调查。

建立公章以应对实习

陈是哈尔滨大学医学院的学生,即将开始他的高年级。陈的学校要求学生在学期开始高年级时提交毕业实习报告。他们必须填写实习评估并盖上实习单位的公章。毕业实习的结果计入学分。没有这个功劳,就没有办法了。毕业。然而,从第三学年的第三学期开始,陈每天都在忙着复习研究生考试,没有时间找到实习机会。他并不担心毕业实习。后来,他通过淘宝店刻上了当地医院的公章。在填写实习手册后,他要求同学帮忙写几条评论,然后再贴上他买的“公章”。毕业实习“完成”。

陈告诉记者,没有多少像他这样的学生担心毕业实习。第四年是大学最繁忙的一年。研究生入学考试,公务员考试,找工作,然后在这个时候参加毕业实习,我真的没有时间照顾它。

在陈通过网上商店刻上“公章”之后,他的同学听说了这件事并想帮助他。然而,陈发现他以前带走的货物已被拆除。在联系客户服务后,客户服务人员给了他另一个链接到在线商店,该商店也被刻,价格保持不变。无需提供任何证据

为了进一步探索雕刻需求,记者在淘宝网的业务人员中输入了关键词“雕刻章”。数据显示,整个网络的搜索频率超过34,000次,整个网络的产品数量为35,323。

《法制日报》在淘宝网上搜索后,记者进入了一家名为“北京光敏印章”的网上商店。记者询问客服人员是否可以刻上中央新闻单位的公章。客服人员无法清楚回答。记者随后问他是否可以刻上当地媒体的公章,客服人员回答说“问”。

过了一会儿,客服人员告诉记者,前面提到的中央新闻单位的公章可以刻,但由于雕刻的特殊内容,原价30元应改为50元。记者说,价格太贵,客服人员也可以拨打30元,并询问是否要添加“人员专题章”或“人力资源部”等字样。记者说,他会在考虑后做出决定然后结束对话。然而,没过多久,客户服务人员就向记者发送了“公章”样本。

在另一家名为“赵世福工作室”的网店,经过记者发送的镌刻产品链接后,本店客服人员立即询问了需要雕刻的内容和尺寸。记者发送了“××省教育厅”字样和附件大小。很快,对方发送了付款链接,要求记者直接拍摄,然后他改变了价格。

在这两家网上商店中,商店没有要求记者展示雕刻所需的证明材料。

快递货到付款

除淘宝网外,记者还发现,在一些搜索网站中,输入了关键字“镌刻”,排名最高的搜索结果都是镌刻广告。记者一次点击一下,立即跳转到一个网站。该网站的第一页用:中的红色字母书写。没有必要办理手续。请联系微信客服。页面底部有一行提示。:雕刻不支持面对面交易和其他直接生产。实践中,所有统一快递,请理解。

当记者浏览网页时,页面弹出一个与卖家在线交流的对话框,并询问记者要刻章的章节。记者说,他想要刻上某所大学的公章。对方说这笔费用是150元。记者说这太贵了,对方解释说“这些学院的章节一般都没有刻,这是违法的,我们都是偷的,但是高校的章节不严格,你可以给你便宜点。如果你想要100元的光敏印章,你就可以做到。““两者有什么区别?”记者问道。对方回复:“光敏是那种没有凸起的印章,激光雕刻的是那种凸形密封,它几乎是一样的,激光雕刻稍贵,因为机器很贵。”

“付款方式是货到付款。例如,我们已提前协商雕刻的内容和价格,快递,货到付款。”对方说。 (记者韩丹东)